Высоковольтный синхронный понижающий стабилизатор-контроллер

Высоковольтный синхронный понижающий стабилизатор-контроллер

Высоковольтный синхронный понижающий стабилизатор-контроллер позволит исключить дополнительные схемы подавления бросков напряжения.

Фирмой Linear Technology представлен высоковольтный неизолированный синхронный понижающий стабилизатор-контроллер, управляющий силовым каскадом на n-канальных МОП-транзисторах. Входной диапазон чипа варьируется от 4 до 140 В, поэтому компонент может работать от высоковольтного источника либо от цепи с высокими бросками напряжения. При этом в схеме не потребуется применения дополнительных цепей защиты от перенапряжения.

Интегральная схема LTC3895 продолжает работать с коэффициентом заполнения до 100 % во время падения входного напряжения вплоть до 4 В, что позволяет применять преобразователь в схемах транспортного оборудования, производственного управления, роботов и телекоммуникаций.

Выходное напряжение может задаваться в диапазоне 0,8..60 В, выходной ток достигает 20 А при КПД до 96 %. Чип потребляет 40 мкА в энергосберегающем режиме при стабилизации выхода. Это позволяет использовать его в постоянно активных системах. Встроенный генератор подкачки заряда даёт возможность использовать 100 %-ный коэффициент заполнения при провалах напряжения. Драйверы затвора n-канальных МОП-транзисторов могут быть подстроены под напряжение 5..10 В для возможности работы с МОП-транзисторами как на логических, так и стандартных уровнях.

Для предотвращения высокого уровня рассеивания энергии при использовании в высоковольтных цепях в чипе LTC3895 используется вывод NDRV, который управляет затвором опционального внешнего n-канального МОП-транзистора, работающего в качестве линейного LDO-стабилизатора для питания чипа. Преобразователь LTC3895 также может запитываться с выхода импульсного стабилизатора либо другого доступного источника, способствуя снижению рассеиваемой энергии и повышению КПД.

Микросхема LTC3895 выпускается в корпусе TSSOP-38 с улучшенными температурными характеристиками и увеличенными зазорами между высоковольтными выводами. Доступно несколько версий преобразователя: расширенная и промышленная (с рабочим диапазоном температуры -40..125°C), автомобильная (-40..150 °C).

menu
menu