Космическому приборостроению России исполняется 70 лет

Космическому приборостроению России исполняется 70 лет

13 мая АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») исполняется 70 лет. Постановление Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года положило начало созданию Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС), который стал одним из ключевых предприятий формирующейся ракетно-космической отрасли страны и одной из первых отечественных специализированных организаций по разработке и созданию аппаратуры и приборов ракетно-космического назначения. За 70 лет эволюции специалисты организации внесли существенный вклад в развитие отечественной космической индустрии, во все основные достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Разработки РКС обеспечили успешное создание первых отечественных многоступенчатых ракет, разработку и запуск первого искусственного спутника Земли, а также первый полёт человека в космос. Аппаратура, созданная в РКС, стала одним из ключевых факторов успеха отечественных программ исследования Луны, Марса, Венеры и дальнего космоса. В компании созданы передовые системы космической связи и навигации.

13 мая АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») исполняется 70 лет.

Постановление Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года положило начало созданию Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС), который стал одним из ключевых предприятий формирующейся ракетно-космической отрасли страны и одной из первых отечественных специализированных организаций по разработке и созданию аппаратуры и приборов ракетно-космического назначения.


За 70 лет эволюции специалисты организации внесли существенный вклад в развитие отечественной космической индустрии, во все основные достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Разработки РКС обеспечили успешное создание первых отечественных многоступенчатых ракет, разработку и запуск первого искусственного спутника Земли, а также первый полёт человека в космос. Аппаратура, созданная в РКС, стала одним из ключевых факторов успеха отечественных программ исследования Луны, Марса, Венеры и дальнего космоса. В компании созданы передовые системы космической связи и навигации.

Сегодня РКС укрепляет свои позиции лидера российского космического приборостроения, разрабатывая новейшие электронные компоненты, аппаратуру, системы и комплексы космического назначения. Компания участвует в приоритетном общенациональном проекте по созданию космодрома ВОСТОЧНЫЙ, первый пуск с которого в апреле 2016 года был осуществлён с помощью разработанного предприятиями интегрированной структуры РКС комплекса средств измерений, сбора и обработки информации.

menu
menu