Под Астаной заложили самую большую солнечную электростанцию в Центральной Азии

Под Астаной заложили самую большую солнечную электростанцию в Центральной Азии

Казахстанско-датско-немецкое объединение «KB Interprises» разрабатывало этот солнечный парк с 2013 года. Стоимость проекта новой солнечной электростанции составит 150 млн евро, в качестве основного инвестора привлечена Голландия, пишет Ortcom.kz.

«Станция будет мощностью, как минимум, 100 МВт в день - это самая большая СЭС в Центральной Азии и одна из крупнейших в мире, ее общая площадь составит 300 га. Три года назад мы решили, что начнем проект здесь, на этой местности, при поддержке акима Акмолинской области Сергея Кулагина и аким Целиноградского района Малгаждара Таткеева. Мы представляем партнерство нескольких стран, наши офисы располагаются в Германии и Нидерландах. У нас есть эксклюзивное партнерство с компанией «Simens», которая отвечает за техническую часть, а также с компанией «Honeywell», которая будет отвечать за солнечные панели», - рассказал директор компании «KB Interprises» Тайлан Караманли.

По его словам, климат Астаны очень подходит для использования солнечных панелей. Холод не является проблемой для оборудования, наоборот, способствует лучшей работе.

«Мы планируем завершить строительство в 2017 году. Даже если мы не успеем запустить СЭС к началу ЭКСПО-2017, ближе к завершению выставки все будет уже готово. Но мы можем гарантировать, что к ЭКСПО на поле уже будут установлены панели», - заверил Т. Караманли.

Стоит отметить, что компания «KB Interprises» стремится использовать все возможные местные ресурсы. Так, для строительства СЭС будет создано 500 рабочих мест, приоритет будет отдаваться казахстанской рабочей силе, а после запуска проекта компания планирует обучить 50 казахстанских специалистов для обслуживания станции на постоянной основе.

«Мы будем присутствовать здесь 20 лет - таков срок аренды земли. И в течение этих лет обученные нами специалисты будут иметь гарантированные рабочие места», - отметила директор по коммуникациям компании «KB Interprises» Виктория Караманли.

menu
menu